又是一个闲暇的春日,我不禁再次翻开这本令我爱不释手的《泰戈尔文集》,在它的字里行间穿梭,我好象看到了泰戈尔那黑色的眼眸,看到了那眼眸中闪烁的光芒。
其实,当我第一次轻轻翻开它的扉页时,目光就再也不能够移开。那个叫做印度的国家仿佛是披着一层神奇又美丽的面纱,而泰戈尔笔下的云彩、野小草则驱动着我的想象,伴我入梦。
而任何时候打开《泰戈尔文集》,不管指尖停留在哪一页,我都会读下去,而且瞬间进入到那种泰戈尔的感觉之中,那是充满生命力的,洋溢着欢乐的感觉。
啊,太阳,我的朋友
舒展你光的金莲!
举起锃亮的巨钺,
劈开饱盈泪水的苦难的乌黑云团!
……
接触到这样的文字,我的心怎能不升腾起来呢?正是生命力、快乐和阳光构成了泰戈尔作品永恒的主题,像是一部宏伟的交响乐中反复出现的主旋律,就这样一步步地融入我的心灵深处。
我相信,在中与泰戈尔邂逅是我的幸运,以后我还会常常打开书卷,与泰戈尔谈心,而不会让其仅仅成为一种邂逅。