饮林泉,瞻先烈,谈天地,论古今,居江楼,远嘹望,风烟波,浩浩渺渺,感慨生,胸意发,情不禁。晦去怒消,躁动止,心与林并茫茫,同倚携手共进,美哉!我同学少年。处高楼,指点江山,激扬文字,友情深如海,今方忆,流连矣!
漫山遍野,草木之中,虫鸣蝉叫,声凄切,心愉悦。吐纳云水气,清新矣。引亢高歌,流水行云助兴,野鸡白鹤击掌,眺跃间,翻腾处,依依恋恋。泱泱碧水,悠悠我生,徐徐凉风,满眼碧,心甚乐。闻捧土,鱼儿无所事。抛烦恼,忘苦闷,不见羸态者,惟有欢喜人。卷灭分消,师亦友,意气风发,不亦乐乎?
携百僧,游浮山,路漫漫,雨蒙蒙,静谧也。无所谓聚,无所谓离;何所谓惧,无所谓愁?只管迈步。黄牛哞,大吠,孩童乐,心若飞。不辞劳苦,会当凌绝顶,满望眼。问苍茫大地:谁主沉浮?多壮志,登高临远,抒怀引见。人乐,百僧乐,猿鸟乐,苍穹泪!寻洞穴,自比神仙,隐山林,恩泽已尽。何撼?
今朝忆,心惨切,同学即分离,闭眼间,骊歌顿起,又回首,似水流年。将离,几多欢笑,去矣!阴晴圆缺,自古难全。人世炎凉,岁月悠悠,青山踏遍,未老!
莫回首,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨。