一粒沙子凉了。
城市的风穿过琉璃瓦的屋顶,夹杂了暖春的最后一缕凉意透过城市高楼的风景。走过老街的时候,我遇见了那棵树。没有枝繁叶茂的绿意和一丝初夏来临的躁动,在泛起点点光斑的阳光背景下,它就那么站在角落里,没有显眼的位置,也没有盎然的苍翠。它用它那并不笔直的身躯坚定的站立着,却有着说不出来的端庄与祥和。那么一个角落里,那在独守着什么呢?
春天的末尾,这座北方城市的夏便已隐藏不住它的迫不及待了。有一些悸动与不安,有一点点阳光散落在云的影子里,连同一些不经意的心事,被风一吹,就散了。我路过那棵树,向他微笑。他似乎懂得我的微笑,站在那里,同样安静的望着我。也许,我们之前就彼此认识的,在哪个地方匆匆的擦肩的一瞬,便很快都忘记了。可是,它脖子上那条淡灰色的条文围巾却不小心泄露了这个秘密。
那个冬天,我也拥有这样的温暖,而它也是这么走过的吗?或者,我们都是在彼此路过,偶尔的遇见,是个巧合。冥冥之中的注定,也只是不知所谓的等待吧。这座城市与这里的生命还有我们,也许本就没有任何交汇的意义。彼此路过,只会在不经意的想起着什么。
满载垃圾的卡车随着马达的轰鸣声停在了路边。一阵轻音乐响起,又被冗杂的垃圾拥到在一起的声音吞没,无力的流落在空气中,好像是在对这个即将逝去的春做着最后的挽留。风拂过路边的每一棵树,迎来一片沙沙声,唯有那棵树巍然不动。它有泛黑纹路清晰的枝桠,遒劲伸展着,像个苍然的老者,但定从容的望着着一切。也许,它还是缺乏勇气吧?把几乎所有的叶片留给了诗意的秋,却忘记了给自己留下一份诗意。我知道,它一直在等,等一个生命中最富有诗意的季节,然后用尽它一生的骄傲与荣耀去争取。它以这样一种姿态站在那里,向人们预示着某种味道。我想,我还读不懂他们。
阳光开始变得肆恣飞扬。我看到了一片落叶,发黄浓郁的翠色,飞旋而落。一片叶,能遮住这里的喧嚣与寂寞吗,它又会以怎样的姿态去迎接另一个生命的时节,依然是现在,有些粗鄙的面容吗,那么,它还要等多久?
也许,它也曾在另一个五月,与一位诗人相遇。他们谈话,一同步仰望畅饮。然后作诗相别,相约下一次的聚首。是永远的吗?像阳光被沾染上了叶片的色泽,一道道的飘落在树的枝桠上,连同五月的篇章。诗人说过,叶的背面是一首青黄的诗,诗的背面是季节的命脉。那么,树呢?它的等待也正在某一刻与诗人重叠在了一起,看着世间的疲惫,等待那一生一次最绚烂的绽放。
我快步走过,没有丝毫的迟疑。树依然站在那里,镇静而释然。没有谁会在意,我们的路过不过是时间的遗漏。匆忙而无序。一棵树老了,在阳光飞扬的季节,另一棵树依然年轻,在时光暗淡的角落里等待。
五月的一天,我路过了那棵树。那一刻,我看到了满眼蓬勃的生命……
一粒沙子凉了。我路过我的那棵树,来到了春天。