青石板铺成的小路沿着江延伸开去,起伏有致,曲径通幽。走在小路上,总会听到脚下发出“登,登”地声响。柳树生长在小路的两侧,枝条在风的吹拂下摇曳飘舞。
隐约间,发现垂柳下似乎站着一个人,他峨冠博带,腰佩长剑,面色憔悴,形容枯槁,堂堂八尺男儿却有几分颓废,飞舞的长发似乎透露出他内心的矛盾和纠结,复杂的眼神中看不到焦点,似乎,他在凝视着对岸。哦!十年前的他就是站在那里,豪情壮志,许下了自己对国家对人民的诺言。然而,十年后的今天,他却愁绪满怀的站在了对岸。
一滴水晶般剔透的液体从他的脸颊滑落,“滴答”一声,落入湖中,激起一层又一层的涟漪,触动了百姓们质朴的心灵。百姓都知道怀王让你起草宪令会是一件棘手的事,官场黑暗如昔,那些权贵腐朽势力怎会允许你改革?你心系百姓,以国家为重,毫无畏惧地说“:乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也!”
两次被贬的委屈无法扑灭你理想的大火,小人的谗言,君王的昏庸也无法阻挡你前进的步伐。怀王在关键时刻向你求救,将你调回,你摈弃前嫌,执着于自己的使命。你明知昏庸的君王会再次听信谗言,你明知官场的黑暗势力会再次与你为敌,你明知你奋不顾身,以天下为己任,而怀王却再次听信了上官大夫一伙人,竟然放走了张仪,只留下了你徒手叹息。泪珠在阳光的照射下格外晶莹,它包含着你高远的理想和无法实现的凄凉,沉甸甸地落入江中,深潜江底。与其一同的,还有你高贵的身躯。
不!不!屈子!
君王不要你,但百姓需要你,祖国需要你啊!
无情的汨罗江水啊,卷走了屈原的眼泪和身躯,留下了让无数后人魂牵梦萦的故事。
汨罗江边的屈原泪,是有重量的眼泪,它凝聚着忧国忧民的赤诚,凝聚着国破家亡的义愤,凝聚着内心的真诚与炽热。它沉甸甸地,它掷地有声;它是澄澈的,它荡涤着官场的黑暗,冲刷着权贵的浑浊,引领着一代代的后来人,如同屈原一般,背负起自己的理想,投身于国家,坚定地走下去。
“登,登”,路人的脚步打断我的思绪,如梦醒一般。看到现实中的高楼大厦,和谐有序的人们,我想,屈原一定会很欣慰的。屈原泪,滋养了中华儿女,滋养了今天的强盛中国,滋养了今天的东方大国之崛起。屈原泪,沉甸甸的。