灰暗的天空不时倾泻大,仿若情窦初开的少女因情感流露而流下的相思泪。冷雨敲打着池塘中的残荷,也敲打着新绽的梧桐。脆弱的梧桐花经不起寒风冷雨的肆虐,开始一片片地凋落,身不由己地随风舞动,而后向乱尘跌落。
穿着衣衫褴褛的诗人,用枯枝般的双手裹了裹单薄的一衫,尽量使瘦弱的身躯减少一丝冰冷。双眼紧紧地盯着《泰戈尔诗选》。
诗人无奈地叹了叹气,将迷茫的视线撒向窗外零落的梧桐花,残败的荷叶,孤独的飞燕……满眼的凄凉使他目不忍睹,他若有所思。
曾几何时,诗人对诗的热爱与执着不亚于基督教徒对《圣经》的热爱与执着。他喜欢读诗,喜欢诗给他带来的感动,常常跋涉在诗的国度,感受诗的朦胧,咀嚼诗的韵味。他喜欢写诗,将自己密集的情感以诗的形式记录下来。在诗的熏陶下,他渐渐成长。可是后来,他竟然诗换取名利。他在获得“全国诗文创作大赛”一等奖的奖杯之后,对名利更是奢求。
诗人合上《泰戈尔诗选》,取出昨天喝剩的杜康酒,自酌自饮。辛酸与 * 在肚中翻腾。他望着桌上摆放的奖杯心中隐隐作痛,欲伸手去触摸,犹豫地收回了停在空中的手。他认为自己已经没有资格触碰它了。
梧桐花在风中哀号哭泣,憔悴地挂在枝头。
一阵冷风从窗外袭来,夹杂着梧桐花香。诗人仿佛嗅到了旧别的妻子的味道。在妻子离别的那天,他正在和出版商谈论关于《梧桐语》这篇诗集的出版。他无意间触碰到妻子和女儿悲痛的眼神,她们眼中盈满了眼泪,透露出依依不舍之情。诗人视若无睹,也没有挽回这份海誓山盟的爱情和骨肉亲情。而今,妻子已不是自己的妻子,女儿也不是自己女儿。
诗人的眼泪夺眶而出,顺着岁月这把雕刻刀在脸上肆意雕刻的痕迹流淌着。
诗人反复酌满酒杯,反复地饮者,悔恨之意在心头蔓延。他知道自己因名利而埋葬了自己青春,埋葬了爱情,亲情,友情,也埋葬了做人最起码的底线——良心,在毁灭了别人,也毁灭了自己之后,会像一样死去。
屋里一片狼藉,书散乱地放置着,蜘蛛正在房顶织网。诗人拿起酒瓶饮了起来,又狠很地将酒瓶向地砸去,酒瓶顷刻间破碎的像自己当初的梦。
诗人无力地躺在床上,手中拿着自费出版的《梧桐语》,眼角流出两股浊泪。