发现自己两个最好的朋友互相认识后,竟抛下自己,渐渐远去,心中无比苍凉。写信给笔友诉苦,她告诉我,这只不过是人生的开始而已,信上还附了这样一段话:在成长中体会失去的美好,在记忆里回望成长的足迹……就这样,当我们失去了那些心爱的东西后,才慢慢学会了接受与成长。于是,我忽然明白,成长就是能够独自面对生活,为自己而活。
突然有一天发现,十多年来都尊敬的父母竟有如此多的缺点,他们想看透我的一切:抽屉被翻,上网被控制,生活被控制,自己明明有理还要被臭骂一顿……在也找不回童年时期亲近的感觉,留下的只是一堵厚厚地难以穿越的墙。
当我置身于复杂的人际关系网中,不敢表现真实的自己,做了这件事有怕得罪了那件事中的人。不知不觉具有两面,在熟人勉强说话滔滔不绝,毫无顾及;在陌生人面前,不敢说话,甚至是动一下。我讨厌这样的自己。当我看到大人们为了升职而做出的那些让我轻蔑的事情是时,我无可奈何。妈妈说:“你不可能永远保持你的这份‘清高’,进入社会后,你不得不这样做,现实会逼你这样做。”
为什么不能回到那纯真的童年?没有勾心斗角,没有猜疑,没有隔阂,没有仇恨的世界,人人都过得快乐,心里干净得没有一丝尘埃。是的,长大从来都是一件残酷和丢弃的事情,那么突兀和伤人。
我不想我不想不想长大,长大后世界都没童话;我不想我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻。