正如,相同的年龄层次的人才有共同的语言,父子再怎么苦口婆心地叫你好好学习,都不如和你一般大小的哥哥姐姐的短短几句谏言有用。因为不同的年龄层次的人,他们有不同的心境,大人在教育子女时,只顾着灌输应该好好学习或怎样好好学习的大道理,却没有人想过子女对于这些怎样想,那如何能对症下药,只会适得其反,使子女感到唠叨厌烦。即使他们想过,也不能完全掌握子女的心理。
而同年人却不一样,他们的心境相同,有着共同的经历,有着成长烦恼,往往同年人的一句良言,会使我们好好思考,明白怎样做好学习等事。但如果怂恿别人干坏事,那么也会同样轻而易举。关键在于好好利用同类人的教育,用好人的思想去熏陶相同类型的人。