莱芜市广通经贸有限公司是我们这次小记者采风的目的地。一开始我们并不了解这个公司到底是干什么的,后来经过谷经理的讲解我才明白,此公司是以蚕、茧、蛹、蛾为原料,生产医药、保健、化妆品、家纺等系列产品,同时利用桑园及土地资源,拓展绿色生态养殖、种植。这让我们对这次目的地的好奇心更大了,也为我们这次采风打下了深厚的基础。
在产品展厅,我们抬头望着墙上的一幅幅图画,知道了一个小小的卵是怎样一步步变成蚕蛾的,同时也明白了蚕一生的成长经历是多么不容易。手里抚摸着柔软的蚕丝被,我情不自禁地感慨着。
沿着台阶而上,我们来到了蚕室,看到屋内桌子上密密麻麻地爬满了白色的蚕。同学们吓得连连后退,我也吓了一跳,但定了定神、壮了壮胆就进去了。
可爱的蚕宝宝们大口大口地吃着桑叶,仔细听竟还有沙沙声。它们争相吃着桑叶,此时的我们也没再感到害怕,都拿着桑叶去喂它们。我们得到的礼物是6只蚕,听谷叔叔说,如果谁能够把蚕丝挑出来的话,就可以额外得到一个玩具,我顿时信心大增。
蚕丝可以做成纺织品,也可以做成蚕丝被。蚕丝被可以增强人体皮肤的细胞活力,促进睡眠,具有良好的御寒性和恒温性。
原来蚕有如此大的作用啊!小小的蚕,总有一天会破茧飞天的!