在匆匆行人的脚步间静静地躺着一枚硬币……
它,身上刻着一个国徽。本应该银光闪耀的国徽上,此刻落满了尘土。
行人们用轻蔑的目光扫过,似乎不屑一顾,便急匆匆地走了。
此时一个天真活泼的小男孩跑了过来,他从硬币旁疾速跑了过去,似乎根本没有看到它,突然他慢慢的停了下来,向硬币走了过来。此时,阳光很灿烂,照在了硬币上,也照在了小男孩白皙的脸上。他蹲了下来那一双盛满了天真与活泼的大眼睛显得格外引人注目。他把手伸向硬币,是要捡起来了吗?“这么脏,又只是一角钱,捡起来连一块糖也买不到呢!还不如踢着玩呢!”他心中这样想着,又把手伸了回来。
他一路上都在踢这枚硬币玩,一直踢到了菜市场。
这枚硬币又静静地躺在匆匆行人的脚步中……
此时它身上的泥土更多了……
菜市场走来一对母女俩,小女孩大概只有六、七岁她身着一套粉色的连衣裙,微微翘起的小辫子上扎着一个粉红色的蝴蝶结,快乐得像一个天使,她的手紧紧的拉着她的妈妈
突然,小女孩兴奋得像一边跑去,是被什么新鲜玩具所吸引了吗?不,她渐渐的蹲了下来,把这一枚硬币捡了起来,用她那嫩白的小手把硬币上的尘土擦了擦。这是,硬币上的国徽显得格外耀眼。她兴奋的展开双臂向她的妈妈跑去,稚气地说:“妈妈!你看!我捡到了一角钱!呵呵!”几个过路的人用鄙夷的目光看着她的妈妈,这目光刺得她抬不起头来。”快扔掉!”妈妈压低声音说道。小女孩的眼中溢出了一个大大的问号。“快扔掉!”妈妈再一次说道。
“妈妈!”小女孩嘟起了嘴“老师教过我们,每一枚硬币上都有我们国家的国徽,他是我们国家的象征,所以我们要珍惜每一枚硬币!”小女孩把头抬了起来望着她的妈妈“明天,我就把这枚硬币交给我的老师!”
“好好!明天我陪你一起把他交给老师。”年轻的妈妈还是拗不过女儿的倔强。“太好了!”小女高兴得跳了袭来,她把这枚硬币放到了阳光底下,他身上的国徽,更耀眼了……。
一枚硬币,在小女孩心灵的折射下越发的耀眼。