今天是清明节,吃完中饭妈妈带我去太太家包艾青饺。外婆用清水把艾青煮熟后,再用淘箩过滤苦汁,然后把艾青与蒸熟的硬米粉倒在干净的脸盆里一起揉。外婆说等面团表面看起来光滑,沾在脸盆上的粉都不见的时候,面团就揉好了。揉好后,外婆把它分成小小的很多团。小外婆教我包,先把面团放在手心里搓圆,再用手挤扁,然后从面饼的外面开始向内把面饼搓的薄又均匀,用筷子夹馅放在面饼的最中间,对折后把边捏牢,用手指锁边,防止中间的馅流出来。我像模像样的包好一个,大家都说不错。吃着自己包的艾青饺,心里真高兴啊!