每当上网时,我们都会看到一些关于火灾的新闻报道,大火无情的烧毁了一栋栋楼房厂区,当看到那一幕幕火灾后惨不忍睹的场面和受灾的人们那悲伤无助、空洞僵直的眼神时,都让人感到一股股心酸涌上心头,每个人都会产生一种奔赴火场施以援手的冲动,地域不同的现实却令人可望而不可及。
其实,发生火灾的主要原因是由于人们的防火意识薄弱,才引发一场场火灾无情的吞噬了一栋栋美丽的家园;丧失生命却是因为人们对火灾缺少根本的逃避知识,令大火肆虐夺去了一条条鲜活的生命。冷酷的现实告诉我们:时刻做好火灾的预防和火灾后逃生是有效避免火灾前后风险的最好措施和重中之重。
据媒体报道,有一起火灾事故,晚上9点左右因燃气 * ,大火无情的吞噬着一栋栋楼房时,救援人员及时赶到,消防官兵背缠水管冲向顶楼。失火的房间位于顶楼中部,消防官兵冲上顶楼后,立即用水枪灭火,但火势太大,一时难以控制。正在此时,意外的一幕发生了,消防车内的水已经用完了,而增援的消防车还在赶来的途中!消防官兵无奈下只得拖着水管寻找消防栓,令人遗憾的是,两个消防栓都已锈死,四周长满了青苔,根本无法使用。消防官兵只得跑出了大院,直至在距离火场200米开外的饭店门前才找到了一个能用的消防栓。此时,增援消防车也已赶到。到了凌晨1点左右,大火终于被控制住,但多处顶楼已被烧空,房顶也开了“天窗”,基本全部毁坏。
这起火灾的教训告诉我们:为了更好的防止火灾事故发生,我们一定要熟记消防安全知识,提前做好火灾预防,要从消防工程的基础上抓起,维护好消防设施并能熟练运用,做到有备无患,有效避免延施救时间,做到生活中用火要小心,使用煤气液化气等易燃易爆物品后要及时关闭阀门和远离火源封存;禁止在易燃易爆处点火,更不要将点燃的鞭炮乱扔,以免引起火灾。
据报道,1994年12月8日下午,新疆 * 尔自治区教委“两基”评估验收团到克拉玛依市检查工作,克市教委组织中小学生在友谊馆为验收团举行汇报演出。当地时间16时20分左右,由于舞台上方7号光柱灯烤燃附近纱幕,引起大幕起火,火势迅速蔓延,约一分钟后电线短路,灯光熄灭,剧厅内各种易燃材料燃烧后产生大量有毒有害气体,致使众人窒息被烧,由于没有正常的逃避秩序,在黑暗的情况下人们呼号奔走形成混乱局面,踩踏伤亡极为惨重。
从这起火灾及其他各起造成人员伤亡的火灾来看:当火灾来临时,窒息和踩踏成为人员火灾发生后的致命因素。当火灾发生后,要用湿毛巾或用水将衣服弄湿捂住鼻孔、俯下身子,贴墙迅速进入安全通道进行有序撤离才能有效地减少人员伤亡情况的发生。
无情的火灾发人深省,防火防灾,灾后逃生,从我做起,只要大家从生活中的预防做起,吸取经验教训,我们就能远离火灾,远离危险,我们的生活将会变得更加美好。