我的好朋友玉兰,是一个特别的人。她很富有,又很贫穷;她很慷慨,又很吝啬。说她又穷又吝啬,可不假。你看,过年回来,别的同学都眉飞色舞地谈论着自己过年的收获,只有她静静地坐在一边看。问她过年买了什么,她嘿嘿一笑:“办了一张借书卡……衣服?我的还很新呀!”哈,在她身上似乎永远也挖不出什么新鲜事儿来。暑假里,其他同学都趁机玩个痛快,惟独她去打工,说是要赚多几个钱。作为她的朋友,我也不知道她是怎么想的,只是奇怪着一个衔着金汤匙出生的人,怎么会想钱想得那么急,把钱看得那么紧。
夏天,天气热得慌,上完体育课,同学们都飞到小卖部去了。一时间,小卖部里水泄不通。“大小姐,假期里赚了不少,该请客了吧?”调皮鬼们围着她,非得让她请客不可。可她只是拿出了茶壶,慢悠悠地倒着茶喝。“哎,你家又不是没钱,用不着这么省嘛--买瓶饮料喝多舒服啊,何必这样呢?”“喝茶够解渴呀!”她笑一笑,“又何必浪费这些冤枉钱呢?”……
日子久了,调皮鬼们也不再缠着玉兰了,可一提到小兰就挤眉弄眼,说她是“小气鬼”。然而,渐渐地,班里的汽水瓶、糖纸什么的似乎少了许多,也不知道是不是玉兰的功劳呢。那她真是个守财奴吗?相处一段时间后,我更发现了她的可爱之处--她把钱攒起来,为的就是让它物尽其用。
那次,校内有位老师出了车祸,为此学校动员全校募捐。一时间,救助伤者的爱心活动在校内进行得如火如荼……捐钱?我摸摸口袋里仅有的30元零用钱,犹疑起来:如果我把它都交了,那这个月岂不是要吃西北风了?看着班主任一步步地走近,我把心一横,交上了20元!
“我交200元。”忽然,我的耳边响起了一把怯怯的声音。小兰?我吃惊地回头,只见小兰二话不说就从口袋里掏出200元。
200元!我简直不敢相信自己的眼睛。一时间,同学们议论纷纷。但这无可否认的事实却让小兰原来一直塑造的“守财奴”、“小气鬼”的形象轰然倒地。
当班主任让小兰发表演说时,她红了脸,把头埋在胸前,半晌才冒出一句:“不多,不多……应该的!”哈哈,像这样的“小气鬼”还真难得!
这是我在别人身上从来未有过的感觉和体验,但我却从她身上感受到:“吝啬”非罪过,助人是福气。