清晨,一点点绵绵的飘零的洒落在屋外世界,点缀着往日千万般的沉寂。我很高兴我昨天的预言成了同学的佩服,因为昨天我还和几个朋友打了赌,事实的一个意外让我赢了。
深冬的日子里让我很少瞧见了银装素裹的世界,分外妖娆说不上,但是对于我进城生活后的第一场雪,多多少少让我有一些兴奋不已,虽说这里的雪是没有城镇的雪花漂亮,但至少不是我想象中的那样让人失望……
在这样的一座城市里形成了两个格局,一个比较现代化的新市套房,另一就是古典的民居,我还是比较喜欢住新的房屋,万幸我是在这两者的交接处。诶,政府说是城市的古老文化,也就只有让那些人们受点苦咯!
不必说从窗外可以看见,那里的人们早上炊烟缭绕在屋顶上化着那洁白的雪,小古道旁的杨槐树光秃秃的树干上沿着一路路白雪,成画梅里面的样子了。我跑到屋顶抓了一把雪捧在手里,啊!看看两岸的风景,想起了当年 * 打江山的时候,写下了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”这样豪迈气概的诗句,不得不让我十分钦佩。那白白的江面上飘荡着一叶小舟,考虑的不是渔民的寒冷,到是一笔难得的风景画,此刻我也陶醉了!
窗外的雪花依然飘落着,我的心绪也随着慢慢洒落,回到了儿时雪花飞舞的场景,想起了在户外的雪人、激动的人心的雪仗,儿时的事件历历在目。唐代诗人崔护的《题都城南庄》就这样说过:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”的确,这场雪来得真是时候,儿时的景象早已不复存在了,或许我也是真该清醒清醒了,不可以在沉迷于儿时的幻想,而应该尝试努力去争取。对于一个跌落的我来说,真的是该这样做拉。
窗外的桠枝上麻雀不停的跳动着,兴许它也是感到了这个严东的寒冷了吧,注视着庭院里一位老人在吃饭,当老人一进屋子,它便立刻采取行动,扑了上去捉食,见情况不妙,立马收手,一下子就闪了,我看见它依然跑到上,钻见了一个洞,我想那定是它的窝了,不一会又见它跳了出来守后着耐心的等待着。
雪,越下越大,我的心也越来越澎湃,我不甘就这样子想一只麻雀一样等待着,我定要做出我意愿,那怕环境的限制,做自己该做的事情,让别人去说吧!就像英雄陈涉说的那样“嗟呼,燕雀安知鸿鹄之志哉?”
窗外雪花依旧飘零着,我……也来学学曹操的煮酒论英雄,快哉,快哉!