十八岁年龄的我们还未完全褪去一身的稚气,成熟离我们还远,而我们却喜欢摆出一副成熟老练的样子,以证明自己长大了,对于爱情,我以为自己什么都懂,还自作聪明地认为现在爱是最纯洁的,没有世俗上的观念的束缚,心中没有金钱、没有权势,只是单纯的喜欢。现在才明白自己错了,其实,我们不懂爱,言情小说毕竟是言情,一个人的恋爱通史通常是一本凑不成言情小说的流水仗……
一个人的生活是孤独寂寞的,而群体的生活却的温暖、充实的。爱情也是一样,有了爱,可以变得活泼、开朗,甚至可以改变了自身的性格,爱是幸福的甜蜜的。同时也是痛苦的、悲哀的,它可以轻易地控制一个人的情绪,让人为爱苦恼,哭泣。但谁又能肯定地说:“我可以不要爱情,只要有亲情、友情就行了。不能,谁也做不到。所以,每当幸福走向我们,没人能轻易地接受,而是畏畏索索,瞻前顾后,犹豫不决的,不敢向别人敞开心扉,为了就是怕伤害。要知道,女孩的心是很脆弱的,一但受到了伤害,就很难振作起来。心灵上的伤痕,不是用药物来治疗的,而是永远留在心中,渐渐地变成褪色的疤痕……