万籁俱寂。只是偶尔路过的汽车打着车前的灯,明晃晃的,像一只雏菊盛开的过程,照亮了那黑夜之中的阴影。然而,那只是一小会儿。世界又恢复那抹寂静。
到底是怎样的静,让那落定的沉埃无了喧哗,空气中传遍的粒子无了声响。真不搭调啊,自己与这份安然,这份淡泊的静。它仿佛早已离开这片物欲横流、红尘灿烂的世界,置身于事外。透视天空下这片万筒。观察着我们,却又不来找我们,很有耐心的等待,等待着再次寻它回来。再或者,也许它时时刻刻就在我们身边,从未离去,很明显的地方,可往往却擦肩而过。不是没有想过抱紧一些,抱紧那仅存的静谧,可很容易就事与愿违了。身边的嘈杂太吸引人了,推开门,五彩的蝴蝶带者一个个甜美的诱惑,扑面而来。只是在手忙脚乱中捕捉。静亦荡然无存。
霓虹绚烂,染上一个城市的浮华。迷离的灯光下,焦距却越来越清晰,到底在寻找什么呢?目光慢慢移动到角落的布偶上。它静静的坐在自己的无声的世界路,将小小的影子隐藏在这明烈的日光下。破碎了,心里的念头出来了。它在告诉我,学会清醒,学会寻找它。现实的喧嚣粉饰的太过漂亮,需要宁静来观察,淡泊来倾听。
这个夜晚天是静的,地是静的,人也很安静。闭上眼,想象着浩淼无垠的天空,巍峨的群山,烟的楼兰,栖息的倦鸟,航行的孤帆。
无关风月
老旧的街道,深巷的垃圾桶旁,流浪的猫蜷缩着。午夜整点的钟声敲响了,它慵懒地移动了一下,慵栏地享受白天所没有的安宁。