不知是不是刚下过的缘故,昨天、今天特别的冷。
昨个儿是2月14日情人节,天虽冷,但大众情人们的心是暖的,而我、我们这群高三学生的心如气压――low。刚刚从家教老师家回来,此刻只能用冻僵的手指发挥“一指禅”工夫。
想想临下课预定下次上课的时间时,才忽晓再过一日就过年(本人一向认为年三十即过年)。唉,这一年过得稀里糊涂,也在这糊涂中给自己又铺了块向前的地砖。好好努力,在过111天――高考,完了后你想干吗干吗。爸妈的唠叨,老师的叮咛,犹如给我们这群早已安份的猴群上了道“咒符”。再想想父母的期望,老师的教导,校长的指标,学校的升学率,从上到下都不容易,周而复始,一年又一年。
似乎扯远了,赶紧刹车。朋友问,会看今年的春晚么?Maybe,磊说“几百年没摸过电视的我们怎能放过这机会。”信说“什么是春晚?我们连年的概念都没有,还看什么,看那帮人唱唱跳跳,倒不如睡觉养足精神准备战斗。”突然联想到去年报上说中国的传统节日被其他国家申遗,国人愤愤不平,高呼要抢回来,我个人觉着挺可笑,挺白痴的。首先声明,我很爱国,不是叛国者。我学的是政治历史,有历史责任感,我鄙视日本人,是个 * 的中国学生。但像民族节日这一文明是该发扬的,国人发扬不了,倒不如让另一个拥有类似此文明且热爱它的民族去更好的传承发扬。既然自己做不好,又不愿他人做好,明显是心里失衡的表现。社会上大力倡导重视传统文化,可传统似已殆尽,究其原因:很多。老辈们是在怀念中度过,中年人是在忙碌中度过,少年是在茫然中度过,小孩是在欢闹中度过;懂事的烦恼,不懂事的开心。总之,年味越来越淡。
高三的我们寒假只有短短的九天,学校觉着对于我们还太过奢侈,据说市区某重点初中初三只放5天,所以我们要怀着无比感恩的心情怀揣35份试卷好好的过完“假期”,做好后三个月的试卷战斗准备。年,对于我们来说只不过是个时间的标号,借着这个标号我们茫然,疲惫,痛恨。刚上大一的表哥轻松的向我描述大学的轻松、自在,我有心倾听,却无法领略到,只记住了最后一句“到那时你自己个儿嫌闲得慌。”天呐,我不感想象到那时被“捆绑”了十二的我一旦“松绑”后是否能直立,找准自己的方位,到那时的我会怎样――X,一个未知数。回归现实,写完最后的几个字,下网,回到桌前,抱起书本,铺开试卷,拿起笔来,写下那既熟悉又陌生的字眼。