想来,那是一年季的终结。荼蘼花缀满枝头,风一轻吹,细细碎碎,便落满在那男子的肩头。处在最灿烂的时光,却面临最绝望的别离。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”看着表妹远去的背影,他的忧伤弥漫在词句中,也弥漫在心底。眼前仿佛又出现表妹的浅笑盈盈,可瞬间,却又消散。他终究是错过,只因两人不相称的身份,只因那命运的捉弄。“咫尺相思夜不眠,梦在天边。”这个生活在回忆中的男子时时刻刻都在感伤,回忆在心底划开一道温柔的伤痕,思念蔓延。
纳兰是多情敏感的,他的满怀愁绪和深情,无人诉,也不能诉。他只能用剩余的时光将愁绪埋葬在词句中,用他自己的方式,去祭奠回忆。他的词,凄婉哀伤,铭心刻骨。可惜,我终究不是纳兰,他那些悲辛的荼蘼旧事,我终究不曾经历。谁有过他那样的别离?谁有过他那样的伤痛?谁又有过他那样的爱恋!日日沉浸在哀思中的他,不过三十一岁那年便寂寞离去。
回忆,能给人带来慰藉,却也带来一次次心殇。
那么,为何总纠结于过去,而不放手寻找别的美好,将它化为另一个回忆?
人生是一场甜美的忧伤,我们无力反抗,那何不微笑享受。“人生若只如初见”,仿佛,这样重要。可是,此一生,我们终将与无数人擦肩而过。生是过客,更应及时行乐。每一场绚丽看似湮灭,但在下一刻,谁能保证不再出现下一个灿烂。你看这经历无数轮回的荼蘼花,至今还在肆意开放。
且看开到荼蘼花事了,再待来年花开。