早上7点,正值上班高峰。ХХХ路公交车上挤满了上班的男女老少。车子缓缓开动了,行驶到一半,“吱”的一个紧急刹车,大家有意识地往后仰,车门外又压进来一个男的。刚才那浑浊的空气更闷了。
女站在一旁,涨红了脸,盯着她旁边那刚上来的小伙子,忍了好久,终于开口说话了:“你踩着我脚好一会儿了,长没长眼睛?”看样子,那女的显得很生气。男的轻蔑得瞟了她一眼,干笑了几声,讽刺她说:“年纪轻轻的,咋不说人话,该到礼仪公司好好学学了。”“你……你……”女刚才的脸又涨红了,像个熟透了的苹果似的,连话也说得结巴,见自己吃亏,却不甘示弱,顺手举起了包,打算开打的样子。男的见样,捋了捋袖子,举出拳头,说:“来劲了是吧!”男的边说,边冲出去,站在一旁的老人连忙出手制止,心平气和地说:“算了,算了,把心呀!放宽点,车就不挤了。不过每个人都应该有点道德嘛!可不能把道德踩在了脚底下。退一步海阔天空。”两人这才停止了争吵。
如今人们的道德去哪儿了?在今日生活的提高,科学的发展,似乎道德已是历史的一个殉道者。一个文明的社会缺少道德行吗?不行!我们失去了道德,同样会让文明了上下五千年的中国堕落。
哎!道德究竟去哪儿了呢?