这是一位尼日尔黑人妇女的特写,她黝黑的脸庞隐藏不住那份蜡黄与消瘦,如同一只营养不良的秃鹫。她的眼窝深深陷了下去但依然能清晰地分辨出一条条岁月的痕迹,妇女的眼睛如铜铃般,瞪得大大的,瞳仁黑得深不见底。流露出对这个世界强烈的恐惧。
她的干裂的发紫的嘴唇上还拂着一只手。这不是那妇女的手,是一只小手。小手已经被风腐蚀的不成样子,皮肤皱皱巴巴的,指甲盖惨白得吓人,跟枯黄的竹枝别无二致。如果不是因为它很小很小,谁也不会认为是一个小女孩的手。没有错,它属于一个孩子,那位妇女的小女儿的。小手就这样突兀的定格在了那里。
我怔住了。我凝望着一只小手,好久好久。
我感到不只是震撼,还是万分的心痛与怜惜,一个刚出生没多久的孩子,原本应该是白白胖胖、红润可爱的;应该是享受着父母的关爱,亲情的滋润的;原本是随性而行,想吃就吃、想闹就闹的……而她却因为贫困,失去健康,失去宠爱,失去快乐。她不得不跟着母亲上街乞讨,不得不去食品援助中心领那根本不足够的食物……因为命运,她只能成为“贫穷”——这凶残恶魔无辜的牺牲品。
我从口袋抽出自己的手。我的手干干净净,修修长长,指甲也修剪得很整齐。而那个孩子的手却如此的瘦小、孱弱!我感觉自己的鼻子酸酸的,迷蒙中我猛然发觉那只小手不仅仅是搭着母亲的脸庞,而更是想去抓住啊,去抓住那应有的健康、宠爱和快乐。可是,任凭她如何去争取,都只是竹篮打水一场空。她只有也只能渴望,饥渴地遥望着不可能属于她的一切……
看着这张揪心的照片,我只能从心底向这个孩子默默祈祷。