话题七十八:“1”
看到这个符号,你想到的是一个人、一件事、一个数字,还是其他东西?请根据上面图形展开想象,联系社会现实写一篇文章。文体不限,题目自拟,不少于800字。???
[精彩构思]
1、撑杆
将“1”想像成跳高运动员手中的撑杆,说明人的进步离不开外界的帮助。
撑杆跳运动员如果没有撑杆的帮助,就跳不出比跨越式跳高更高的成绩,如同人们的进步也离不开外界的帮助。这外界可以指人,如朋友的鼓励,可以指物,如自行车、飞机等,也可以指金钱等等。
2、我的一位同学
可以将“1”想像成你熟悉的一个人,如同学,写一篇记叙文。
同学王刚是最让老师头疼的学生,因为他成绩好却又爱踢足球,且踢起球来不是迟到就是旷课。老师给他做过无数次思想工作,但只能管两天的事。这不,老师来上课了,王刚的座位还空着,老师的眉头又皱起来。
3、一支金簪
将“1”想像成一根发簪,通过虚构的民间故事来表达人世间的悲欢离合。