我们常以“团紧簇”、“遍地花开”形容花的美丽,似乎花朵与我们一样属于“群居动物”,其实也有标新立异的花的,譬如那株“冰佳人”……
说其冰雪,并非“傲霜斗雪”,而是“狂放不羁”,不与他人为伍;称其佳人,是与其匹配的,绽开笑容的红玫瑰能不美吗?
其实乍看它,也挺纳闷的。高高的花梗,一圈圈绕着花梗盘旋而上的枝叶,密得很,可在顶部只有它茕茕孑立,独占鳌头,是一位孤傲的女王,一名高高在上的贵妇,尽享风光。
瞧瞧它周围的团团“西洋杜鹃”,比它矮多了,却很是亲密,一朵挨着一朵,形似手足兄弟。一朵朵粉色的五瓣花儿,招引来了许多蜜蜂。即使美丽,也只是一群“世俗之辈”。
看看它身边的株株“黄花菜”,仍高不过它,但尤为茂盛,叶子向四周垂落,像瀑布,又像绿色的蓬蓬裙,姿态万千,却贯穿生出了一颗棵尾把草,纵使有型,也只是一名凡夫俗子。
唯有“一枝独秀”的玫瑰,是超然脱俗的象征,她长得很高,不是为了彰显自己的魅力,而是不愿与平凡人一样,她要看见外面的世界。她的叶子很多,深绿的颜色展现着她顽强的意志力,很扎手,不是孤立的意图,而只是为了保护自己。她零立枝头层层叠叠的花瓣包裹着她细细密密的心。红色的花瓣虽抵挡不了风,有了些褶皱,但她本着一份坚强、勇敢的执着。难怪他皱眉的花草对其“俯首称臣”!
玫瑰花都能恪守着自己的本分,高贵而不庸俗,典雅而不失雍容,一枝独秀,是名副其实的君子。连娇小的花都这样了,何况是我们造物主——人呢?