回首过去,有太多太多的美好回忆,时间的沙漏,或许已经让他们磨灭、消失,然而,那一双手,我永远也忘不了......
小的时候,爸爸妈妈要工作,让我到奶奶家居住,从我懂事开始,奶奶就教我学汉字,奶奶只读过八年,因为家庭的原因,连初中都没有读完就帮家里人耕地了,一直到老,现在,奶奶房子后面还有一片地呢!那时,奶奶每次从田里回来,放下锄头,放下草帽,就进屋里教我写字,其实,她懂的字并不多,加上离开学校已经多年,只能握着铅笔,费力地在白纸上写着。
那时,我还记得,奶奶的手是用那么的粗糙,指缝间还深陷着一些泥土,驼着背,就像一位刚学习的小学生,坐在椅子上,尽她所能,转动着她的手,在纸上写了一个工整的“一”字,写得十分笔直,完后,奶奶便会抱我上椅子,说:“华华啊,以后要好好念书不要像奶奶一样,没文化啊!”那时稚嫩的我却总是似懂地点了点头,却不知其中的含义。
有几次,我陪奶奶去田里,说是陪去,可奶奶却叫我在树荫下乘凉,连锄头也不让我碰,有时我在那棵桂圆树下观察奶奶干活儿,三伏天的中午,奶奶戴着草帽,用她那双被太阳晒得黝黑的手,抡起锄头,使劲地锄田里的杂草,我看了心疼,可奶奶不让我锄地,更不让我摸她的手。
有一天黄昏,奶奶锄地回来,我帮她拿东西,忽然,我的小手猛然握住了奶奶的大手,那一瞬间,我竟觉得,自己像是在握紧一块老树皮,有点扎痛。奶奶的手失去了年轻似的纤细,是家庭的担子,让奶奶的手失去了往日的光泽了。我松开了手,眼睛里,溢满了泪水,奶奶抚摸着我的头,和蔼地说:“孩子啊,好好念书,要做一个有用的人,懂吗?”我努力的点了点头。
我渐渐长大了,爸妈把我接回西南读书,还记得,那是一个美丽的黄昏,奶奶站在村口给我送别,依旧穿着下田的那一件大裤褂,一缕金光,斜照在她的身上。她挥动着那双大手,那一双我再也熟悉不过的大手,我的两行泪水随即流下。
我永远也不会忘记,那一双充满温情,充满着爱的大手!