一位著名的心理医生,在即将退休时总结出对人生影响最大的四个字:“要是”和“下次”。他说,我有许多病人,把时间在后悔上,总是说:“我那次要是能如何如何就好了。”他们沉湎于懊悔中不能自拔,造成精神的巨大消耗和浪费。矫正的方法其实很简单,只要把“要是”改为“下次”就行了。一旦事情办糟了,应该对自己说:“如有机会,下次我一定要办好。”
在生活中,懊悔能促使我们反思,帮助我们总结,但是懊悔也能消耗我们的精神,磨灭我们的意志。着眼于“下次”的懊悔是必要的懊悔,沉湎于既往的懊悔是无谓的浪费。
请以“悔恨”为话题写一篇文章。
[精彩构思]
1、悔恨
从产生悔恨的原因入手,编一则故事。
张虎是个非常粗心的学生,经常丢三拉四。转眼第二天就要参加高考了,张虎非常激动;十年的冷板凳终于要有结果了。第二天一大早他随便扒了几口饭就朝学校奔去。监考老师让他出示证件,他才想起忘了带准考证。于是又朝家赶,等他再回到学校里考试已进行了半个小时。张虎心中懊悔不迭……
2、悔恨
记叙一件让自己感到悔恨的事情。
那天是愚人节。我想好好捉弄一下同桌,便一走进教室就大呼小叫地说:“哎呀,不好了!你妹妹汽车撞了!”谁知同桌没有惊慌失措,只是眼神呆滞地看了我两眼便晕了过去。后来我才知道她妹妹刚查出来患了白血病,她本来就非常难过,我又说她妹妹出了车祸,她更承受不住了。我悔恨极了,如果老天能让我收回所说的话就好了……