曾经听过这样一个故事。一个老太太有两个儿子,一个卖伞,一个刷墙,这使老太太天天提心吊胆,闷闷不乐。因为天晴的时候她担心伞卖不出去,下的时候她又发愁无法刷墙。后来一个聪明人告诉她:“要换一个角度想一想,下雨的时候伞卖得多,天晴的时候墙刷得好,什么时候都不错。”老太太听后,天天笑逐颜开。聪明人的明智让人赞叹,那“换一个角度思考”的想法更引发了我深深的思考。是啊,“换一个角度思考”在现实中是多么重要啊。
再讲一个故事。一百多年前,美国曾掀起淘金浪潮,许许多多的人为使自己富裕起来,纷纷涌向淘金地;另有极少数的人不去淘金,他们为使淘金快速到达目的地办起了客运公司,为使淘金者生活便利办起了百货公司、邮局、娱乐场。几年后当大部分蜂拥而去的淘金者依旧是穷人的时候,这极少数未随大溜的人却富了起来。这是为什么呢?因为这些人会换一外角度思考。看来,能换一个角度思考问题,致富的路是丰富多彩的。
“换一个角度思考”关系着个人的前途,家庭的幸福,也关系着国家与民族的强盛。一千多年前,我们曾经有过令人骄傲的四统天下的正统思想,习惯于别人怎么说我们就怎么干,缺乏多元思维,不善于换个角度想问题。“换个角度”思考说到底体现了创新精神,而社会只有不断地去创新,才会有进步。
那么,该如何换一个角度来思考呢?我想应大胆地把眼光投向新领域,投向未知的领域,更要投向用常规的眼光来看是不可能存在的领域,只有大胆是运用已有知识与经验在上述的领域中开拓进取,常常会换一个角度思考才能成功。这样答案就会是丰富多彩的,生活也就会变得有意义有价值。