高一作文:理智与情感的天平
只要是人,吃的是五谷杂粮,就逃不开一个"情"字。亲者如父母兄弟,友者同学死党,这一切都是我们应该去信任去爱护的。所以当感情出现在认知事的途中时,我们的思绪便会很纷乱,脑子里一片兵荒马乱。心的天平总是左右摆,眼也看不分明。
出于天性我们总会偏袒一点和我们有深厚感情的人,然而也不尽然。抗日争时期,一户耕读传家的人家,母亲早年守寡,是村里的小学教师。兄弟两,都知识礼,只落得一表人才。成年后,哥哥加人了 * ,最后埋骨于青。而弟弟因为留过学,精通日文,竟成了日本人的"翻译"。日寇扫荡村庄的夕,那弟弟深夜返家,要接母亲去享福。做母亲的什么都知道了,但她不露声,只是做了儿子最爱吃的菜。席间母亲言语温柔,神情欢偷地夸儿子有出息。儿子喝下最后一口酒,母亲的泪落进了酒里,那酒里她放了 * 。然后她收尸体,去村口敲响警钟。在这儿,理智战胜了情感,母子深情没有左右她的认人的伟大之处就在于人能控制自己的感情,有些事必须这样做,哪怕心里血,痛得点点滴滴。
同样一则关于父母与子女亲情的故事里情感却恰恰战胜了理智。某大学理系的讲师,精通工程力学。有一次他讲到如果从楼上掉下东西来,千万不去接,因为由于重力加速度,承接者耐受很大的压力,这种压力甚至是致命这时,他听到一声惊呼,他六岁的儿子正站在三楼的栏杆上,摇摇欲坠。儿失足开始下落,他一个箭步赶上去将儿子稳稳接住,然而正如他自己所说,大压力下,他双腿着地成为粉碎性骨折。后来学生去探望他,问他为何明受伤,还要去接,他说:"在爱里,没有力学。
同样是挚深挚爱,一个因为良知因为爱国忘了亲情,一个却因为亲情而忘自己所学的基本知识。我想情感亲疏对认知是有影响的,因为有心有爱就偏袒爱护,然而情感究竟让我们看得更分明还是蒙住我们的眼睛?我无法定论。
也许是更分明吧,坚忍的母亲。
也许是冲动糊涂吧,勇敢的父亲。
也许,也许,这架天平它平不了。