眼镜是眼睛的好兄弟,他们每时每刻都在一起,从不分离。其实他们并不是从小就在一起。眼镜在眼睛感到周围的世界好模糊时帮了他一把。眼睛也正在那时找到了依靠,从此不愿离开眼镜,也离不开眼镜了。
有一天,眼睛与眼镜手拉着手在街上游玩。可是突然从人群中冲出一辆奔驰的车子。撞散了眼睛与眼镜这对好兄弟。眼镜躺在一个孤僻的角落里呼唤着眼睛。眼睛也正着急的寻找着眼镜。但失去了眼镜的眼睛,对世界已经模糊了。不但没有找到眼镜,也不清楚回家的路了……
现在很多家长对孩子就眼镜跟眼睛一样。
孩子在家长的眼中就是天上的太阳。没了他,自己也就没法活了。所以很多家长都很溺爱自己的孩子。孩子在家庭中就是王子,就是公主,自己什么都不用做,只需等待着他们的佣人自己的父母,为他们准备好一切,并与他们一路同行。
这样虽然对孩子起到了有效的保护作用,但这就像中国清朝实行的“闭关政策”一样是弊大于利的。家长们,你们有没有想过孩子的未来。未来的世界里,孩子离开你们去寻求自己的天时地时。没有了你们他能行吗?能追到自己的梦想吗?我就是在上述中长大的孩子,离开你们,就像近视眼离开了眼镜一样。眼前一片模糊,分不清东南西北,不知道自己追求的路是哪一条,也感受不到要降临的危险,这样的一个人,他怎能够完成自己的理想,怎能够打造自己的未来,怎能够在未来里造就新的自我。
家长们,不要往孩子的“眼睛”上加上他的“兄弟”。放开您那双温暖的大手,让孩子在生活中自我锻炼。未来是孩子们的天地。未来是孩子们打造的,未来需要有能力的人来打造。
家长们,给孩子一些自己的空间,让孩子自己去打造自己的生活。在生活中锻炼出一个适合时代发展的人才。