问世间私欲为何物,直叫人邪心四起,沟壑百出。
魏征有言曰:见可欲,则思知足以自诫。然而能自诫者有多少呢?欲望可以变朋友为敌人;化猫咪为豺狼;可以使人虽身处人群却心置孤岛;虽笑脸相迎却暗箭四起。欲望是心泉的污染源,是心灵的隔离区!
欲望源自可欲之物,(至少大多数人这样认为)。有道是“不见可欲,则使心不乱”。人的一切罪恶都似乎和金钱有关,于是金钱成了万恶之源,成了玻璃后面的薄薄的银子,让人们只知道自己的需要,自己的利益;让人们不惜伤害别人,仅为了满足自己的欲望。到了最后,却总结一句解脱的话:全都是因为银子,才让我只看到了自己。于是有了一大堆贪官、黑商等等唯财是贪者。
我们不能否认可欲之物的力量,但这决不意味欲望就是黑洞,不可抗拒,就连真理之光也不可能逃脱它的束缚。理智应该是真理的强大后盾,因为理智,才会有璀璨的现代文明。因此,我们不应该把心隔离在充满欲望的孤岛,而应该在纯洁心灵的圃中绽放。
没有人会相信,人与人彼此之间会被金钱阻挡。因为上帝都曾说过:人们之间充满了阳光与花香。看清别人,认识别人其实很简单。放下私欲,解放出心灵,让她们沐浴在爱的阳光中。想想别人的善意,听听别人的心声,擦擦自己迷雾的双眼,抛开世间的物欲,打破心灵的阻隔。从此后发现,天是那么蓝,水是那么清,情是那么切,爱是那么真,笑是那么甜。
让那些欲望都见鬼去吧!视那些可欲为污垢,当心污染了你的手和心。生活原本是如此美丽多彩,只是由于心被污染而没有发现;生活原本是那样的多姿绚丽,只是因为心被隔离而迷失在荒野。
可欲之物是“非典”,欲望是心的隔离区。不要老站在镜子前眼盯着自己憔悴的脸,不要老是在黑暗中听自己脆弱的心跳。打开窗户你才发现外面春光灿烂,真爱永恒!