乞丐坐在路边,脏兮兮的手伸向我们,低声下气地求我们施舍点钱。或许你瞧不起他们,认为他们懒,他们傻,他们胸无大志。这你就错了,因为,他们也有梦。
我曾经施舍了一元钱给一个名叫宝儿的小男孩。这是一个可爱的男孩,高高的颧骨,黄黄的脸蛋,眼睛大得出神。因为他天天坐在那里,我天天给他一元钱,所以我们很快就认识了。我问他将来想干什么,他的回答令我吃惊:“我想开一家乞丐院,专门收养像我这样流离失所的人。”我流泪了,问他:“这需要很多钱,而且需要很大的耐心,你行吗?”
“怎么不行,我现在把讨来的钱积攒起来,将来成千上万了,就像开养老院一样,开一家乞丐院。”
“真的吗?姐姐支持你。”于是,我又给了他一元钱。“这是奖励给你的梦想的。”
“谢谢姐姐,将来开了乞丐院,一定请您去参观。”宝儿天真地笑了,他笑起来更加惹人怜爱,更加可爱。
他只是一个乞丐,想开一家乞丐院几乎是痴心妄想,几乎不可能。可是,我不忍心打击他纯真的心灵,不忍心看到他失望的样子,于是,我选择了鼓励,而且衷心地希望他美梦成真。
乞丐也有梦,乞丐也懂得为别人着想,所以,不要歧视它们。