午后时分,河畔。一妙龄女子梳洗完毕,静坐在梳妆台前。算算时间,该是丈夫回来的时候了。她欣喜地跑到门前,双眼直直地盯着河上来来往往的船只。一只、两只、三只……好些船靠岸了,就是不见丈夫的身影。她眼神有些暗淡,半倚在门上,双眼不时向江上望去,期盼着能忽然看见丈夫的身影。每每看见船来,她就万分激动,但在确定船上没有丈夫时,她便很失落,随后又抬起头望向河上。
不觉,已到了傍晚,她还倚在门上。
……
温庭筠诗《忆江南》曰:梳洗把如,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲。
过路人,我,想着那妙龄女子见到她丈夫时一定很高兴吧。她孤寂地等了他那么久……
醉
时值金秋,词人李清照独守空房,想念着远方的丈夫。端坐镜前,看着镜中消瘦的自己,想着久久未归的丈夫,不禁黯然神伤,遂赋词一首,遥寄丈夫:
醉花阴
醉云浓雾愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜初凉透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
封上信封,外边天气惨淡。
我,一个在天之灵,祝福她孤寂后会更加幸福。
……