传说中,亚当和夏娃偷吃了“智慧果”,被逐出“伊甸园”,从此,人们懂得了善恶真假,在心里产生了一个黑盒子,专门用来盛装违背事理、伤害他人等使自己愧疚的东西,上帝看到了,便说:“要让人们永远忏悔!”于是,教徒们在上帝造物的第七日――安息日做礼拜,以便上帝聆听他们的忏悔。
上帝就用一个小本子记下人们的忏悔,称之为“忏悔录”。
我十分荣幸地看到了这本小册子,并将其翻译成人类文字,供世人观摩学习。
富人说:“真该死,请您饶恕我昨天交涉失败,没能骗到那家伙同我一块走私墓葬品。”
穷人说:“真得谢谢您,让我在家门口挖到了一枚金币,可我真是怀疑,为什么才一枚,会不会是其他的给人挖走了?”
阔佬说:“我真是该死,明明有一百米的路程,我却没买架飞机坐坐,只搭了出租车。”
吝啬鬼说:“上帝,原谅我那败家子吧。他竟了一角钱打了轮胎,用自行车送我上医院,我不过是心脏病犯了嘛,走路用半小时也到了!”
妇人说:“我偷拿了丈夫半年的工资买了条项链,但说实在的,这可比以前那188条精致多了,瞧,亮闪闪的,你说我丈夫会喜欢么?”
警察说:“对不起,我为了遵从上级命令生擒罪犯,却眼睁睁地看着他杀了受害者。”
医生说:“我在为病人做手术时,不小心把手术刀落在了他的腹腔内,不过,我第二天马上买了把新赔给医院。”
老师说:“早上,一个扰乱课堂秩序的学生说自己是市长的儿子,但我还是严厉批评了他,为此,我深感后悔。”
……
忏悔录的最后,是教堂神父的话:“哦,我的主啊!请相信我对您绝对的虔诚,对于您赐予的《圣经》,我是寸不离手啊,但也请您以天下间最博大的胸怀来宽容一个冒失的灵魂在不得已的情况下犯的的错吧――因为上厕所时太过匆忙,忘了带手纸,只好把圣经撕了两页,擦了屁股。”
扉页,上帝批示:“Whereis my God!”
我也随手添上两句:“DearmyGod!请饶恕我偷看了,本不该看到的,和不原看到的,又没想到会看到的《忏悔录》,仅以此来表达我真心的忏悔:阿门!”