刚刚知道考试成绩,很不理想,在不知道以前,常常会半夜睡不着,害怕自己考不好。
学了一个学期,究竟考得怎么样?是好还是坏呢?家长们都操劳了一年,也累了,若考不好,就是给家长们上加霜,令家长们大失所望。当然,若考得好一点,既为家长争面子,又让自己高兴。
其实,每个人都有积极向上的能力,只是没有得以开发。现在,考试结果已经出来了,我们还能抱怨什么?回过头来想一下,若是认真细心、勤学苦练、加以调节、采取措施的话,还能挽回一些不必要的损失。可是,现在已经全晚了。现在,要做的不只是忘记这次考试,还要准备下次考试。
过去的就让它过去吧,若是为它伤心,除了损失不会得到什么,没有什么益处。著名作家泰戈尔曾经说过一句话:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过漫天的繁星。不要伤心,更不要哭泣,既然没考好,就一定存在问题。是什么呢?那要靠自己找出来。你可以骗过别人,但不能骗过自己,必须让自己找到问题所在。做任何事情,都要投入自己的全部精力,以自己的努力换来成绩,才能博得别人的尊重。放下这一次,去争取下一次的胜利吧!
(指导教师:李文仲)