思量再三,还是决定把它写出来。四年前,读四年级,第一次接触《犬夜叉》这部动漫作品,惊鸿的一瞥,只是那一刹那。素白色的衣裳,微卷的长发轻柔地披在肩头,虽然手里提着一吧长刀,眼神中却没有丝毫的杀气,淡淡的一句话表明了全部的真相。如,却不冷;似霜,却不寒。在暗夜里仿佛绽开了一朵绝美的雪莲,素雅,高洁,空灵。
我不知道他是谁,也不知道他是好人还是坏人,只是那惊鸿的一瞥,那张雪莲花般的素颜便映在了心里。
很想继续看下去,可是这是一个点歌台的短片,只到这里,没有下文。只知道这部动漫的名字叫做《犬夜叉》,其他的一无所知。
随着时间的流逝,忙着学习,应付大小考试,心境一点点沉寂下去,对一切感到漠然,如同春蚕一般,做茧缚住自己,切断一些情感,因为它会让我不能专心。这种想法不知道是从什么时候开始的,我不知道。一个人站在阳台上,任风拂乱发丝,外界的一切,都与我无关。
有一天,听到三个熟悉的字眼《犬夜叉》。
四年前的那张雪莲花般的素颜,再一次浮现出来,仿佛在梦中出现过无数次,醒来却什么也没有,只是这一次,虽然很模糊,但是看到了,恍如隔世。
开始看《犬夜叉》,不小心错把第二话中的杀生丸看成是他。又看了几集,我淡淡地说,不,不是他,没有这么冷。杀生丸的美冰冷彻骨,如同身处极地,眼神像永远冰封的琉璃,银发,白衣,清冷。
直到后来,看到人见城除妖师那一集。是的,一模一样,四年前看到的一幕。
阴刀也好,奈落也好,无论是好人还是坏人,脑海里,余下的,只有那张雪莲花般的素颜。人生,若只如初见。
发生在我身上真实的事,不管这篇文好不好,语言是否动人,我都想把它记录下来,雪落无痕,花开无声,四年前真实的梦境,雪莲花般的素颜,如今用不同的心境来看,确有几分恍如隔世之感。