金钱在现实生活中是一个什么地位?
其实这个问题没有固定的答案。一千个人眼中有一千个哈姆莱特,谁说你的哈姆莱特就是对的呢?用最近学的一篇课文来说就是“事物的正确答案不止一个”。
我认为钱是一个非常合理的存在,而种种不合理的根源在于人。有的小孩子说自己长大后想当大老板做个有钱的人,老师就说他的理想怎样怎样不崇高。其实当大老板挣很多钱不仅仅是一些小孩子的理想,更是许多大人们的梦想,原本也没有什么不好的。只要你不坑害人民群众,不生产“叛逆的鹿鹿鹿”牌婴幼儿奶粉,那么这个梦想我想还是非常积极向上的。
但是钱虽然不坏,并不代表钱的衍生物不坏,比如说房子也是。房子本身并不坏,可是因为房子也给人们带来很多的堵心很多的不愉快。上海的房子已经没有低于一万块一平米的了,公寓的平均价格到了203万,这无疑成为了许多大学生们的负担。现在一些大学生毕业后不再追求自己的梦想,而是去为了房子奔波。他们想着:“只要付齐首付,那就能娶上媳妇了,只要娶上媳妇,那别人就会很羡慕我,我就可以扬眉吐气了。哇哈哈……”所以,类似房子、车子之类的东西,便成为了好多曾有过梦想的年轻人的一块不和谐的绊脚石。
跑题了。我一直很敬佩陶渊明的“不为五斗米折腰”的精神,这种精神在我们现在感觉是很少的。不过,陶渊明应该没有什么权力。如果他是个什么大官的话,给他送米的人应该会有很多。“不为五斗米折腰”很有可能是没有人愿意送米。或者说五斗米根本不值得他折腰,如果是五百斗、五千斗呢?八成会折断腰的。但是,我们的语文老师不允许我们这样理解,因为这样就降低陶渊明的历史地位和身份了。
但现在,权与钱似乎确实是分不开的,看过一篇文章说一个老师问小学生长大后想当什么,结果那孩子说了句:“我想当个贪官。”看完挺让人深思的。“领导都是有钱的”这种看法已经深入人心了,领导没有钱就像周久耕不抽九五之尊改抽红山茶一样说出去让人笑话。
最后用一句挺流行的也挺土的话来结尾:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”其实这句话是说给两类人听的,前半句是说给一顿饭等于普通人一个月工资的有钱人听的,而后半句是说给那些交不起首付的穷人们听的。