一场大过后,洁白的雪覆盖了大地,声音仿佛也冬眠了,一切都是那么的寂静。在这一望无垠雪白的大地上,远处的一抹鲜红刺亮了我的眼睛,走近细瞧才发现那是一个塑料水桶,它被静静地扣在一个雪人的头顶。这雪人真白,要不是这个红得耀眼的水桶,它几乎与洁白的大地融为一体。雪人不高,只有我身子的一半,估计是哪个顽皮的孩子赋予了它生命,然后又将它遗忘在这寂静的雪地里。它有着胡萝卜做的坚挺而又笔直的鼻子,黑煤球的大眼睛炯炯有神,身上插着两枝干枯的树杈,估计这就是它的胳膊了吧!雪人傲然挺立在雪地上。它在大笑,咧着嘴大笑。它不向严寒屈服,越是寒冷,雪人的生命越是顽强,尤其是头顶那顶鲜红的水桶,似乎正象征着它那旺盛的生命力。雪人为寂静的大地增添了一抹生命。我在雪人面前伫立了一会,便又静静的离开了,我不想打扰雪人的宁静。
第四天午后,天气已经不再那么寒冷了,许久不出来的太阳此时也毫不吝啬的将它的光芒洒向大地。这时,我又想起了雪人,于是便去寻找它。它已经不像四天前那么耀眼了,我费了好一会时间才找到它。它已经有些融化了,原先直挺的鼻子也有些蔫了,就连头顶那唯一鲜红的水桶,也不知什么时候被拿走了,但雪人依然毫不畏惧,张开双臂迎接阳光,咧着大嘴冲我笑,一点也不在意自己正慢慢的变小。我不由的替它感到惋惜。
两天后,我又来到雪人跟前,此时的它,身体已经融化了一大半了,胳膊不知何时也掉了,只是脸上的笑容依旧。我的心不由地一颤,我被雪人的这种不屈的意志和乐观的精神所感动。雪人的生命是短暂的,它或许只能活几天,但在这几天里,它始终以笑容去面对人们,接受着严峻环境的考验,直到自己生命最后一刻也化成水。它是冬天洁白大地上的一丝生机,为严寒寂静的冬天增添了几分活波,几分情趣。它是冬天大地上的一抹风景,也是永远留在我心底的风景。