我现在生活在农村,每天早上就闻到浓浓的乡村的气息。
早上,当太阳的第一丝光芒照到大地,我知道,我应该起床了,我依旧按照平常的生活规律,烧水,做饭……我把水壶放在炉子上,点着火以后不断向里面续柴……以前的我可不是这样的,回忆在我的脑海中展开。
以前,早上的这个时间我总是慵懒地趴在床上,直到母亲多次喊叫,起来后伸伸懒腰,像一个傲慢的小公主,看着窗外车辆来来往往,感叹这幸福而又美好的生活。可是好景并不长,父亲因为醉酒驾车导致严重的交通事故,受害者大腿骨折,父亲的脊椎也严重挫伤。为了给患者及父亲治疗,母亲拼命干活赚钱,长时间辛苦劳作让她得了严重的颈椎病。昂贵的医药费让我们喘不过气来,后来只好卖房,我们来到了乡下。
到乡下我们租了一间便宜的房子,靠母亲打零工维持生计,母亲一天都不着家,于是伺候父亲的工作就义不容辞地落到了我肩上。
记得刚开始烧水时,我不懂得怎样点火,很长时间都点不着,好不容易点着,还把房子里弄得“乌烟瘴气”的,呛得自己直流眼泪……
“汪——— 汪”的犬吠声惊醒了我,我愣过神来,“啊!水!”这时水喷洒了一地,壶盖不停地跳起,我伸过手去,壶把的温度甚至比壶里面水的温度还高,我连忙找到一块布子盖在壶把上提起。烧完水之后还有许多活等着我去干……
想想现在和以前,我好像更喜欢现在的自己,因为现在的我更加真实,活得更充实。生活给我诠释了人生另一种含义,是生活教会了我坚强。或许前面有许多困难等着我,可我愿意用这样真实的我去努力,去奋斗。
现在我明白了,那股香味是来源于生活,是生活散发的气息,无法用言语表达,或许生活有种魅力让人无缘无故地喜欢它。
是生活教会了我坚强面对人生,面对现实!
张家洼二中七年级四班
(指导教师:李春芸)