“十一”我并没有出去玩,只是去了趟奶奶家。自己坐车,到了车站,我看见了奶奶,提着两包东西,一下车就喊奶奶。走进了,看见奶奶满脸的皱纹,嘴唇裂了,却笑着,而且是那样的灿烂。我知道那是岁月的痕迹,是奶奶辛勤劳作的最好证明。
从车站到家还有大约一公里,回家的路上,我碰上了不少村里的人,可我都不认识,奶奶让我叫着什么表舅姥爷,什么三爷爷,还有表奶奶。我心里也纳闷,什么时候冒出来了七大姑,八大婶,怎么会有这么多亲戚?路上,大人们都是热情的打招呼,小孩则是瞪着那两个圆溜溜的大眼睛望着我。
到姑姑家了,看见家中还是那样,泛着浓浓的乡村之情,又不乏温馨的感觉,看见两个弟弟,一进门便帮我拿上东西,我围着屋子转了一圈,一屁股坐在沙发上,奶奶仍旧是那么高兴,连连对我说:“住一天再走吧!”并拿来家里的零食、月饼全放在了茶几上。原本上班的姑姑,听说我来了,便请假回家,姑姑见了我,拿出西瓜秋天的西瓜格外的甜,甜透人心。不一会儿,一个电话打来,是同村表舅打来的电话,叫奶奶回老家放水,奶奶随即拿了一半西瓜给表舅家的小孩,表舅见了我,“阳阳,一会儿来我家玩。”“嗯,好!”……
一直到下午回家,都受到了乡村人们热情的招待。在回家的路上,我想:身居城市,我羡慕农村生活,因为搬家频繁,再加上父母工作忙,我学习也被抓紧,住在那里几年,甚至都不知道邻居叫什么,而在农村,几乎所有人都似乎与你有亲戚关系,每个人见了都打招呼,好像一个村子的人都是一家人。我至今才明白陶潜为何采菊东篱,孔明为何归隐山林,就为那独特的风土人情,平淡闲适的生活。