小时候,在我的心目中,他是一个少言少语却极其严格的人,他很少照顾我,甚至没有说过关心我的话。他似乎只是我记忆中的路人甲,可有可无。
还记得我上三年级的那天,他狠狠地打了我三个响亮的耳光,并毅然决然地烧掉我所有的漫画小说及刊物。看着卡通人物一点一点被大火吞噬,我泪如泉涌,暗暗发誓:从此我们再无任何瓜葛了。
“和你爸一起回家,我得上班,乖!”说完,妈妈便消失在人海中。我不情愿地和他走在一起,路上我俩一句话也不说。突然一阵风吹来,乌云从天边急卷过来,还伴着一道道闪电,一阵阵雷声。不长时间铺天盖地从天空中倾泄下来。我的鞋子全湿透了,向他抱怨道:“爸,我想坐自行车,我好累呀!”他捏着我的胳膊说:“瞧,你这身子弱成这个样,不多走走路,增强一 * 质,还老躲避,不像话!”我没再与他顶嘴,但心里难受极了,我拿掉伞,让泪水伴着雨水一起流下。
这样,一点一点,隔阂像薄纱一样,将我和他的心灵分割在两个世界。
但就在三年前的暑假,我们全家去爬山,我和妈妈踉踉跄跄地跟在他后面,用了半个多小时,我们终于爬到了山腰,我撒娇道:“爸,休息一会儿好不好,累死我了!”本以为他会不答应的,但没想到他却破天荒地点了头,“只能五分钟噢!”他补充道。五分钟很快就过去了,他把我和妈妈拽起来,像个孩子一样喊道:“出发,向山顶进军!”我无奈地摇摇头,他的时间观念可真强,说五分钟就五分钟,一秒也不差,真是服了他了!在上山过程中,我多次不想爬了,却被他一句“不到山顶非好汉”给打败了。终于,我们登上了顶峰。就在这时,一个奇怪的现象吸引了我:从石头缝里钻出来的小草竟比大树下肥沃土壤中长出的小草更加旺盛。我不解地问他,只见他眼里亮亮的,似乎很激动,话涌到嘴边,却又哽咽了。
许久,他缓缓地说出:“溺爱下的小草是长不好的。”我的心像被锋利的东西划了一下,我恍然大悟,激动地扑到爸爸怀里。
高尔基曾经说过:“父爱是一部震撼人心的著作。读懂了它,你也就读懂了整个人生。”现在我才真正理解这句话,才真正理解了爸爸对我的爱。他的爱无语,却如河流般滚滚长流。
(指导教师:程西友)