温暖像一缕春风,吹拂着万物世界;温暖是一缕阳光,给人明亮的光芒;温暖是一块木炭,在冰天地中给人寄托。
我的父亲是一位地地道道的农民,土里土气的。干活时,总爱穿一套绿军装,穿一双破布鞋。枯黄的头发早已失去了往日的黑亮。
我现在是一名中学生了。自从进入这所中学后,不知怎的,我改变了不少,不知是长大了还是其他原因,我变了。以前的那个和父亲促膝谈心的丫头不见了,变成了回家后就孤言寡语的大姑娘了。我总不喜欢父亲来学校,我怕别人背后说什么。
父亲也似乎觉察到了,于是也便不常来看我了……,想不到后来的一件事令我改变了。
一次期中考试,由于我发挥失常了,数学只考了可怜的78分。78,78分,我从来没考过这样的分数,这可恨的78分。回家后,我扔下了书包,拖着疲惫的身体一直走进我的房间,把门反锁住,然后呆呆地坐在椅子上,一句话也没说,只是心中的无限悔恨,它们终于释放了,泪珠在我的脸上飞舞着、跳跃着,我低声啜泣着。
不知过了多久,我听到一阵敲门声,便忙爬起来,拭去了泪,去开门。门一开,是父亲,我又继续坐着。父亲关住了门,又轻轻的坐在我对面。
“怎么啦,试没考好就这个样子?嗯,这不像是我的女儿,我的女儿应该是永不言败、永不放弃的,你打退堂鼓了吗?你啊,什么都好,可就是在精神上不能受一点打击,外表看似强人,内心却并不坚强。好了,你好好去想吧!”父亲出去了。
我想想,也对啊,难道我真得这么脆弱吗?我一定要坚强,做一个不流泪的女孩!我又重新找回了自信。可我也很惭愧,我把父亲看的很卑微,真是我不该。我应该懂事了,该收起我的虚荣心,用真诚的一颗心去面对父亲或者每一个人,用真心去对待,撕开虚伪的面纱,这样就不会因信任的问题而发生一些不愉快。再想想,父亲虽然是一个平凡的人,但他用爱,用温暖去感化一个人,那父亲就不是一个平凡的人了。对呀,我也发现日月的沧桑使父亲更老了。皱纹也再悄悄的爬上去,腰也更弯了……想到这儿,我不禁惭愧,内疚。
我给父亲写了一张纸条:“谢谢,”于是我把它放在了桌子上,然后又连忙出来,躲在门后。父亲进去了,发现了那张纸条,脸上的皱纹开了……那一次,我感到了温暖。
温暖是一种鼓舞,一种感动和一种希望。温暖和感动,因为感动,所以温暖。