六月的总是格外的多,也格外的另人感到意外,刚才还太阳高照,这会儿已然是大雨倾盆。雨滴如豆粒般大,霹雳啪啦,落在房顶上地面上。路上的行人已然是很稀少了,林可儿又忘记带伞了。雨太大了,可儿只能在车站等雨停。
可儿呆望着天空的雨,不知何时雨才会停。她买了四五根棒棒糖,突然发现躲雨的人寥寥无几,有一个和她年龄差不多的男孩在车站。那男孩穿的很破旧,头发显得略长和可儿站在一起极不和谐。可儿拿出一根棒棒糖递给他,说:“嗨,你好,我叫林可儿,雨下的好大,我们做个朋友吧?“男孩接过棒棒糖随口说了声:“谢谢,”然后又补充道:“我叫小颉。”在这寂寞的雨中,可儿很想和人聊天,可小颉却很少理她,她便沉默了。
过了一会儿,小颉将手轻轻的伸到可儿的包里,拿出可儿漂亮的钱包,不料,正好被可儿看见。小颉的脸通红,说不出话来。可儿却说了一句:“谢谢你替我拣起我的钱包。等雨停了,我请你吃东西。”小颉低下头,轻声的说:“你还有钱吗?可不可以借我一些,我……我有急用。”可儿拿出钱递给小颉,笑着说:“当然可以啦”
几天之后,又是一个雨天,又是在那个车站,可儿又碰见了小颉。小颉拿钱给可儿,可儿小心翼翼的接过钱。小颉说了一句:“你放心好了,这是我自己赚来的。”可儿会心一笑,递给小颉一个棒棒糖。两人聊了很长时间,雨仍一直下。突然,雨中出现一辆白色小汽车,是可儿的妈妈来接她了。
可儿回到家后,妈妈拿出一张报纸给可儿看。可儿还每看完,就起身对妈妈说:“妈妈,小颉他不是坏孩子,他是我的朋友。”妈妈生气的说“你怎么知道他不是骗你的,一看他样子就知道不是什么好东西,哼。”母女俩争吵了很长时间,最后,妈妈生气的说:“如果你们再交往我就去警察局揭发他,让你见不着他。”
可儿真想不通大人为什么要这样,突然,可儿跑到车站找小颉,她找了很长时间,可却找不找。只记得自己后来倒下了,醒来后,自己已经躺在医院了。母亲一直守侯在病床前。可却一直没见着小颉。
一段时间后,可儿收到一封信,地址很模糊。打开一看是小颉,小颉在信中对她说:“可儿谢谢你和你妈妈,我现在很好,你要好好学习,夏天会经常下雨,要记得经常带伞……”突然下起雨来,可儿又来到那个车站,静静的等候……