“妹儿,快有奶奶高了,长大了喔。”妈妈惊奇的说。是吗?长大了吗?我,长大了吗?
在大人的眼中,或许长大并非长高那么简单吧?在他们眼中,成熟才是长大的标准。他们老是说姐姐长大了,懂事了。但我发现,和以前的她相比,她能够默默地接受自己并不是很喜欢的事物,能够坐在一个地方长长地发一个下午的呆而不去理会有趣的周围,能够说出一长串我听不懂的中国话,然后,对着一脸迷惘的我说,“长大就明白了。”我开始害怕长大,害怕会变成她那样。
小时候,总呆呆地问:“什么时候才长大啊?”然后,便开始扳着手指头数离生日有几天。那时候,心中的长大就是大大的蛋糕,漂亮的礼物,人们的祝福和一个很甜的愿望。认为,只要我长大了,我就可以像爸爸妈妈一样了。但现在,却是仍然呆呆问:“可不可以不长大?”现在的我,开始明白了,大人的世界很精彩,但却很无奈。尽管知道如果我不长大,爸爸妈妈会很累,但,我仍自私地在每次生日上,许上一个愿:“让我晚一点长大,长慢点。”
网上有人评论现在的初中生,都像是刺猥,对于陌生的人,都竖起刺来攻击,熟悉的人,在一起时却常常会刺伤对方,很少有贴心腹的。想想,会是吗?每个人都在外人面前表演着快乐,而悄悄地舔舐着忧伤么?或许是吧,每个人的心中,都有一段谁也读不懂的伤。
妈妈摸着脸上的皱纹说,这岁月是想用刀把我给切了呀。或许是吧,但,又好像不是。郁君说过:“长大是一个会变化的字眼,再也找不到一样事物像它那样日新月异,从头到脚连带着灵魂一起变化。它一点也不悬空,相反它最实在,要是你敏感一点、仔细一点,每天都能感觉到它带着你往前赶。”其实,我们都相当于水中的石头,我们从山上掉下,每个都有棱有角,总也会磕磕碰碰的,当面水将我们从小溪推进小河时,我们每天都再改变着,移动着,这或许很慢,或许很快,全靠你的运气了。我们不能怪这水太过份,将我们各具风格的棱角磨没了,又不一定要大声赞叹:“啊!我亲爱的水,谢谢你把我变成了这光不溜秋的样子。”我们必须去接受,接受自己的变化。可能它让你变得毫无个性,可能它让你学会相处,你只要明白,凡事有利必有弊,随它去吧。
时间像水一样流过,将我们一步步推上社会的大海,让我们回忆着、婉惜着、前进着、蜕变着,尽量的打磨着你。那么,我的长大,似乎也就是石头变成了鹅卵石的过程吧?尽管我并不愿意,它却仍然推着我在走。