廖小云是一个自闭的女生,在班上不起眼,老师也不喜欢,成绩又不拔尖,又没有其它什么特长。
其实,她也是有长处的,只是她不愿展露出来。上帝对任何人都是公平的,没有一个人是十全十美的,也没有一个人是一无是处的。
新学期来临,廖小云换了一个班主任,她叫杨洋,教语文。小杨老师是一位非常好的老师,她理解孩子,懂孩子,会用小孩子的眼光看事物。
杨老师注意到了廖小云,发现她很爱阅读。杨老师上课经常提问她,因此小云上课专心多了,语文成绩也提高了许多。杨老师利用廖小云爱看这一点,循循善诱,廖小云的阅读水平提高了,阅读常常得满分。
但是廖小云在班上总是默默无闻,没有一个朋友。于是,小杨老师找她谈心。杨老师对她说:“小云啊,你能说说自己的心里话吗?”小云说:“没什么好说的。”“怎么会没话说呢?”杨老师停了停,又继续说,“你在班上很少跟人交往,不和同学玩。日记也写得很简单,每天都一个样。”“可是老师,这日记本来就没什么好写的嘛。每天都一样,除了吃饭上课睡觉,还是吃饭上课睡觉,有什么好写啊!”杨老师开导她:“其实生活中有很多事值得我们去发现,这就要看你有没有做生活的有心人。你看王丽同学把她跳皮筋的事写得多精彩啊,跳皮筋不就是一件很小很小的事吗?”
廖小云听了杨洋老师的话,试着和同学们玩,廖小云很快就有很多朋友了,她变开朗了,日记也不再单调了。小云很明显地进步了。这一切都该归功于谁呢?当然是杨洋老师了。是她,打开了廖小云的心窗;是她,引导廖小云进步;是她,用爱滋润廖小云的心田;是她,关怀廖小云的成长
9月10日这一天,小云捧着一束鲜花,悄悄来到杨老师办公室窗前。桌子上放着未批改完的作业,旁边放着一个笔筒,廖小云将鲜插进笔筒,那一束鲜花包含了小云对杨老师的爱与敬佩,廖小云能遇上她是多么幸运啊,正因为她,廖小云才有了今天,那一束鲜花代表了廖小云的心声:
杨老师,谢谢您帮助我进步,老师,您辛苦了!