人无信不立,相信大家都明白这个道理吧!近几天我读了《悔》这篇文章后,确信人无信不立,是一个千真万确的真理。
《悔》这篇文章主要写了:笑笑、罗罗、美美三位同学一次玩时认识了一位护园爷爷,被慈祥的护林园爷爷
请去喝水、玩耍,临时几位同学许诺每周周六来看老爷爷,爷爷也答应瓜子成熟后请他们来吃。可三个同学却不却不信守承诺,而爷爷却如期给他们寄来了瓜子,可他们再也见不爷爷了,他们泪如下,这才明白,什么
叫悔,什么叫憾…………
这就是一个很典型的列子,可想而之不讲信会失去朋友,也许是一个年过半百的老人,也可能是尚未成年的兄妹,还可能是兄弟。或许就因为不讲诚信,你在朋友、家人心中的地位大大降低了。孔子曰:人而无信,不知其可也。也的确是这样。在说说事业吧!不管是大老板还是笑职员,都应该信守承诺。也就象《资治通鉴》里说的那样:丈夫一言许人,千金不易。事业要成功,少不了诚信。
由此,我想到了自己。有一次,我们举行诗歌才艺比赛,前一天,是周末,我和几个朋友一组,准备排练。可那天,我有事,所以没去。第二天,他们便说我不讲诚信,没有和我做朋友了。由此可见不信守诺言,会失去别人对你的信任也许还会失去人生中最宝贵的东西―友情!
当你正在彷徨于该讲诚信还是不讲诚信。我奉劝你选择讲诚信,因为人无信不立。这是一个永恒不变的规律,也是我们做人的原则!