今天,又到了祖国母亲54岁的生日了,我心里有说不出的高兴。时光飞逝,岁月蹉跎。20世纪已告别了我们,新世纪的钟声已敲响,经过了一个世纪的风沧桑,站在新世纪的门槛前,我们蓦然回首,思绪竟是那样地清晰……?
曾几何时,一个曾经富有的国家,由于清政府的腐败无能,曾经无比坚固的国门被日不落帝国的坚枪锐炮打开,从此,一队又一队的强盗,一个又一个丧权辱国的条约接踵而至……中国,沦为半封建半殖民地。那凝结了万人心血和智慧的万园之园啊,你为何刚刚在太阳的照耀下显出无比夺目的光芒,就被可恶的英法联军遭踏成这等模样?亿万人民在母亲的呻吟中哭泣,一遍又一遍地在心中呼唤着你快从梦中醒来——中国!?
曾几何时,又一个令人痛恨的外来者——日本再次 * 了这个仍未摆脱伤痛的国家,真是“一波未平,一波又起”。中国的锦绣河川在日军的铁蹄下惨遭践踏。他们不断地侵略我们的领土,每到一个地方就实行“三光”政策,人民又一次陷入水深火热之中。多少百姓流离失所,受尽了苦难……在这期间,不知有多少仁人志士,为了民族的利益相继倒下;不知有多少民族英雄,为了祖国的春天而浴血奋战……在一个红色政党的带领下,广大军民团结抗战,终于取得了胜利。1949年10月1日下午3时,在30万人聚集的天安门广场, * 主席一声强有力宣告:“中华人民共和国中央人民政府,在今天,正式成立了。”世界人民反 * 的舞台上,人们又一次认识了你——中国!
一个红色大国巍然屹立在世界的东方,迈出了自己的新步伐。?
看,那长征二号火箭载着卫星向深邃的天空冲去;那绿茵赛场上,中国女足姑娘们矫健的身影;那中国加入世贸组织中美谈判会上,中国代表自信而喜悦的笑容;那世界园艺博览会上,外宾赞赏的微笑……?
听,在那维也纳金色大厅里,余音绕梁的中国古典乐声;那澳门政权交接仪式上,响彻会场的国歌声;在那世界辩论赛上,我们慷慨激昂的陈辞声……?
回首祖国走过的道路,目睹祖国54年来翻天覆的变化,憧憬祖国的未来,作为一个中国人,此时此刻的心情是何等的复杂。?
我们悲愤,为我们民族屈辱的历史;?
我们高兴,为我们祖国甩掉了“东亚病夫”的帽子;?
我们骄傲,因为国旗迎来更多的喝彩;?我们喜悦,因为失散的骨肉终于团圆;?我们憧憬,因为祖国的明天将会更美好;?……?
千言万语,道不尽对祖国母亲的爱;百感交集,表达不出中国人跨入新世纪的豪迈。看,那时代的车轮正碾过伟大的2003;听,那世纪铜钟正叩响壮丽的2004。我们坚信:祖国的明天必定更美好。