齐鲁长城是春秋时期齐桓公为了抵御诸侯国的进攻而建造的。
我也是早闻其名,一直想登上它,但外公说从山下到齐鲁长城,一路都是悬崖峭壁,很不好走。但今年在我的强烈要求下,大家终于同意去登长城了。
我的心情异常激动,我想:即使路上十分险峻,我也要坚持到底,一定要登上长城。
我们这一队有六个人,年龄最小的是我妹妹,才六岁,最年长的是我爷爷,六十一岁。
我们从一个小胡同出发,听见一片犬吠,好像在欢迎我们,在欢迎声中,我们坚定不移地向长城方向走去。功夫不负有心人,在我们走了一个多小时后,齐鲁长城映入我们的眼帘,这更增加了我们的自信心。这时,我们分为两组,我和爸妈一组,妹妹、姨夫、外公一组。
我们一家来到了两片柏树林中,这时,我们早已迫不及待。我们进入了第一片柏树林中,柏树旁边的小路蜿蜒曲折,路右旁则是断崖。往下看,断崖似乎深不见底,只看见几棵椒树在断崖上生长着。
我们在这条小路上行进,心里充满了恐惧,都害怕自己从断崖上掉下去,所以每一步都小心翼翼的。
第二片柏树林前有用石头围起的墙。我为了方便过去,就把围墙破坏了,我们轻而易举地便翻越了那围墙。
走着走着,我们终于走出了柏树林,并与妹妹一组会合了。这时,我们便开始搜寻完整的长城了。
我们先看到了一个用石头围起的牛栏。听说是如果晚上村民放牛时间晚时,就把牛关在里边,牛出不来,吃牛的狼也进不去。我们随之又看到了甲骨文样的“戈”……
终于,在我们的苦苦搜寻之下,长城出现在我们的面前。
我异常高兴,高兴自己登上了长城。天空万里无云,阳光似乎更加温暖,好像是在为我贺喜;柏树绿油油的,像哨兵一样;远方的村庄似乎更加庄重,为我成功登上长城致敬;山连绵起伏,绿意随意飘洒,它挥洒着它的美丽,向我表示祝贺。
这时,我走近看了看长城。虽然建造长城的石头因岁月的流逝而风化;虽然长城因破坏而残缺不全了,但长城的雄姿依旧还在,长城的气魄依旧存在。
齐鲁长城像一条巨龙蜿蜒盘踞在崇山峻岭之间。
如果要建造这样一座长城,恐怕现代人都要用几年的时间。但当时,一切都是用人力来完成的。显而易见,当时建造这座长城应该动用了大量的劳力。
所以说,齐鲁长城是古代人民用鲜血凝固的,用汗水铸造的。
时间已经五点钟,我们下山了。虽然下山时筋疲力尽,但心中对登上长城的喜悦和对古人的敬佩之情没有减少。