俄国著名作家契诃夫素材的灵感全来自于一个笔记本,那是他每每碰到“文学”这位朋友所交谈的语录,也是他倍加珍惜的结晶。
辛弃疾郁孤台的哀愁是对文学的相思,他深刻记住每一个字符,每每俯望江水,他似乎忘掉了一切,金戈铁马虽然不属于他,但是他非常清楚他并不孤独,郁孤台的江水是清的,他深刻体会到民间的疾苦,便借着这位好友写下了“清山遮不住,毕竟东流去”的绝响,相信郁孤台上的辛弃疾唯一珍惜的就是他那最难得到的挚友。倘若,他没有与文学为友,现在我们还能看到那灵魂的呼唤,那发自内心的绝唱吗?
巴尔扎克,他的创作灵感也是源于他的挚友,他几百万字的作品是他内心的呼喊:“我将粉碎一切障碍。”当他油灯下奋笔疾的时候总会听到深刻难忘的嘱托,他永远铭记的是在他写作坎坷之时,文学给了他心灵的开导,他便又提起那支笔,追逐他的梦。当他骄傲自满之时总会鞭策自己,在他失望的时候总会激励自己,文学指引他找到前进的方向,就像一盏明灯照耀着他。倘若他不与文学为友,他怎会坚持完成几万字的作品,又怎会在坎坷之中毅然挺身呢?
李白的死是因为月吗?还是因为知音难得呢?“直挂云帆济苍海”的决心,不与世俗同处的浩然清气,虽说醉了却醉中犹醒,因为他知道他一生中浪迹天涯却独有知音,那就是文学,他为了追逐而浪漫凋零!
与文学为友我们看到了许多熟悉的面孔,它是一切开始的引导,也是一切结束的开始!
与文学为友,可以明志。
与文学为友,可以静心。
与方学为友,可以永恒。