门前,伫立着一棵大榕树,犹如一朵大蘑菇。春天的日子里,它长满了圆小的嫩叶,有些勉强挨过冬天,或是早早苏醒的叶儿,绿得深;刚刚从节间抽出的嫩芽,绿得浅。夏天的日子里,它长满了深绿的叶子,丰密的叶子把树底下的大片空地遮的严严实实,是我儿时的乐园。鸟叫声,欢笑声,汇成一串串悦耳的乐符,给它带来绿的欢乐。
大榕树的快乐,只是在某一天,突然冻结-------那天,我正坐在树下看,一个小生灵落在了我拉头上。我以为是蝴蝶,伸手一抓,是一片枯黄的树叶,那粗糙的纹理,爬上叶子原本可爱的脸。四边的叶片向中间合拢,犹如一个老汉,它仿佛正笑着对我说:“孩子,明年儿树上见!”把它放在摆鼻前轻轻一闻,往日特有的清香已变成了一种成熟的味道。必竟,它已经从绿色变成了黄色,充满水分的躯体变的干枯。我感到今天的风有些箫瑟,秋后问斩的砍刀终于落在了它的头上。紧接着又有几片叶子从树上掉下,黄色带点淡绿的身躯,好似蝴蝶,这个过程是十分庄严,他们要向母体道别,回到大地的怀抱。大地呀,您既然要给榕树一树的绿叶,何必又那么吝啬将其一片片收回去呢?您知道落叶是多么的悲伤吗?
也许,大地是对的,这生长这凋零,不仅是生命的轮回、生命的接力,而是世间万物中快乐的诠释!凋零的,曾经那悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋零去!落红不是情物,化作春泥更护。落叶不是如此吗?它们在大地中,在根部,酝酿着生命的酒酿,只能到春风又绿江南岸的那一刻,消化在根部、枝部、节部,冒出来的,正是她们生命之精华!
衷心地祝福它们,来年的春天继续欢乐!