看到腾空而起的烟,我发现了一个规律。通常,一些特别绚丽、声响特别大、升得比较高的烟花的前一个,都是形状小、声响小、升得矮的烟花。难道一个不起眼的烟花的升空,其实只是引出后面更加美丽的烟花吗?我观察了许多次,这奇特的规律总会许多次的出现。
瞬间,我明白了:一个不起眼的烟花的升空、 * ,为的只是能引出它后面更多的美丽烟花。人又何尝不是这样?
历界的春节晚会,人们都会对精湛的歌舞表演,不断升降的舞台赞叹不已;对脱口而出的相声,脍炙人口的小品捧腹大笑。可有谁记起过那些为了晚会能顺利进行而放弃与家人一起团聚的默默无闻的工作人员?
就拿舞台升降工作人员来说。舞台不断地升降,他们就得不断地在舞台下面进行操作,不容得一点马虎。可是离舞台最近的人,却不能亲眼看一看舞台上面的晚会。有些工作人员一干就是二十多年,有的工作人员为了春节晚会能顺利进行,年年都必须吃盒饭,放弃与家人欢乐的团聚。对于不起眼的烟花,人们常常是看都不看一眼;对于那些绚丽多彩的烟花,人们却都是争先恐后,连声叫好,----就如同对人一样。
默默无闻努力工作的人,不会计较鲜花与掌声,他们只会在鲜花与掌声的背后,不断地努力,不断地加油。他们心甘情愿,面对劳苦的工作毫无怨言。如果没有了那些默默奉献的人----灯还会亮吗?水还会清吗?飞机、火车、轮船还能动吗?空调还会转吗?电视还会响吗?不会,都不会。
不管是多么美丽的钟面,多么美丽的分针,钟里的一颗螺钉松了,分针也不会再转动。一个人的价值不能只体现在光鲜的一面,更重要的是能为大众、为更多的人,奉献自己,默默地付出。