生命中总会出现各种各样的拐角,他们像一个个陷阱,既会使我们狠狠地摔一跤,也会使我们获得更多的经验。
在人生的路上,不可能是畅通无阻的,总会有许多的拐弯处在等着我们,等着我们掉进他们的计谋里。,若我们只会横冲直撞,不会拐弯,那我们必定会伤痕累累。
当眼前有坑坑洼洼的泥路时,我们会选择绕道而行;当脚下有凹凸不平的石子时,我们会选择一步跨过;当……;这些小小的事情,都需要我们拐弯而行。那么大事则更先需要我们的思想的拐弯了。
小学时,我们总是觉得爸爸妈妈对自己不好。每当父母做错了一点点事儿时,我都会耿耿于怀,总会拿这些事当做借口,批评父母。有时候还会与父母怄气,躲在房间里不出来或是做一些伤害自己的事,让父母担心。其实转念一想,父母怎么会对自己不好?他们工作得那么辛苦,回家后还要受自己的气。他们还得忍受着,不抱怨。
在遇到困难时,我们要冷静下来,正确地分析问题的所在,选择一条正确地路,能让各个方面都没有太大的遗憾。
生活中的陷阱正对我们虎视眈眈。所以,我们也必须保持清醒,准备着应付一个个迎面而来的陷阱,学会躲闪。不要让自己掉进陷阱却还毫不知情。
学习中,也会出现许多的困难。在做练习题时,我们有时会钻牛角尖儿,认定所谓“正确”的答案。我们不妨退一步想想,因为“当局者迷,旁观者清”,或许这会让我们更加地清醒,选择的“答案”会更加的正确,让我们走得更加顺畅。
当我们的脑子真的转不过来时,要学会问问身边亲人、朋友或者老师。他们所看到的,比我们自己看到的事更加清楚、客观。不会因为什么事儿偏心于哪一方。因此他们的答案会比较正确,在思考的同时,也要听听他们的意见。
记住:生活中,要学会拐弯。