课堂上因睡眠不足而糊里糊涂地睡倒下去是最让我头痛的问题。
以前我一直嘲笑那几个经常找周公聊天的男孩,以为自己不可能会像他们一样。可是我错了,自从上了初三,在潜移默化中我竟然也会变成周公交往的对象。说好不会被催眠的我哪里去了?
是的,催眠。那无形的力量一遍一遍地抚摸着我的眼皮,向下抚摸着。我做着无谓的挣扎,我知道这是给自己一个理由,就算真的睡过去,我也可以安慰自己,我曾经顽强地抵抗过,对,我尽力了,我没有办法。
其实不仅是我自己,在下午的一、二节课,透过门上的玻璃看去,同学们几乎都低着头,有要发展成黑色森林的趋势。常见的动作是,手腕支撑着额头,把脑袋深深地埋下去,假装看着桌面上的练习册,毕竟有老师在,谁也不敢明目张胆地倒头就睡。最多也只能这样被无情地催眠着,在睡与不睡之间跌撞着,而且初三的课程很重要,每个人都不情愿却不得不与周公作着斗争。
古代的苦读人为了抵抗被催眠可以悬梁刺股,我承认,这是一个很不错的办法。可是我们去哪里找这套设备呢?就算有了这套设备也不可能安装在教室的天板上……时间久了,我们发现了一种对付周公的新武器。那就是手指。不是自己的手指,而是同桌的手指,如果同桌发现自己被催眠了就狠狠地掐自己胳膊一下,很有效。
班主任善解人意地安慰我们说,知道你们学习很累,我很想代替你们承受……可这只是说说罢了,算是给我们干渴的心灵一点滋润吧。
不知道从哪里听说,其实初三最痛苦的是差生,他们听不懂老师讲的是什么,却还要呆坐在那里陪着时间煎熬,为了班级的良好风气,还不可以睡觉。而优等生至少可以在消化知识中乐此不疲地学着。所以我也很同情那些差生,但是大家的脑细胞结构都大同小异,优等生也会被催眠,怎么可以说是乐此不疲!
如果你有经验的话,应该知道被催眠的过程中大脑发出的命令是不受控制的。通常表现为在齐声朗读的时候……糊里糊涂的我竟然会说一些很奇怪的话,完全跑题……有一次不是同桌推醒我,别人都停止朗读了,我还说着那些奇怪的话……到那时不仅老师要惩罚我,同学们也会笑的翻天覆地的,那丢脸就丢大了。真的很无奈。
在做练习的时候,数学老师悄悄的走过来,俯下身,很认真地叮嘱我不要学的太晚(其实我学的根本不晚),课上的收获远比课下自学的收获多得多,被关心的我当然很感动,但这也是暗示了我,我睁一只眼,闭一只眼盯着黑板几何图形的样子被她注意到了。而那么多同学为什么只说我不说他们呢?说明我的现象比较严重……
不管怎样,我还是会顽强地抵抗,争取不被催眠的!也许会失手,但我相信那只是偶尔。我会坚持的。