6月10日,我们来到房干采风。
“房干,原名房屋子峪,原来是一个贫穷、落后的小山村。”导游讲到这儿时,我很纳闷,既然是贫穷落后,那怎么有能力把这儿改造成一个山清水秀的富裕地方呢?原来,是韩增旗带领房干村民植树造林,修建水库,大力发展旅游业,使房干村民过上了富裕的生活。现在,房干获得了许多荣誉,如“中华生态第一村”、“天然氧吧”、“绿色天堂”等。
到了山脚下,望着山上的云雾,大家有种在热带林的感觉,有了爬山的兴致。于是,我们向山顶进发。走了一会儿,我还没感觉到累呢,导游告诉我们:“到山顶了!”我们欢呼起来!山下的景色真是迷人,远远望去,山峦绵延起伏,被绿色覆盖着。山下的村庄、田地、水库都变得很小。大家都沉浸在这迷人的景色中。
返回途中,我们参观了房干小学。学校师生不多,但校舍干净、整洁。
接着,我们来到这里的养老院,看到老人幸福地生活着。正是房干的变化给老人带来了舒适的生活环境。看到这里变化这么大,大家都很高兴。